CELIAQUÍA

             



                                                          CELIAQUÍA


          Este trabajo esta  relacionado con el aparato digestivo, la enfermedad que voy tratar es la           celiaquía.
  


         -¿Qué es?

          La enfermedad celiaca, también conocida como celiaquía o enteropatia sensible al gluten, se caracteriza por una inflamación de la mucosa del intestino delgado como consecuencia de una intolerancia inmunológica y permanente al gluten ingerido de la cebada, del trigo,el centeno y la avena.


   - CAUSAS 

La enfermedad celiaca es el resultado final de tres procesos que culminan el daño de la mucosa intestinal: por un lado la predisposición genética, el sistema inmunológico del individuo y los factores medioambientales.En este caso me refiero al gluten que se encuentra excesivamente en el trigo. Este es el principal causante del daño intestinal del enfermo celiaco.

- SÍNTOMAS

La celiaquia puede tener síntomas muy diversos. Sin embargo los más comunes son la pérdida de apetito y, por tanto, de peso, fatiga, vómitos, diarrea, distensión abdominal, retraso del crecimiento, pérdida de masa muscular, anemia o alteraciones del estado de ánimo que pueden llevar que en distinto momentos el celiaco esta apático, irascible, triste o entra en periodo de introversión. 

La evolución de los síntomas esta supeditada a la edad.

-DIAGNÓSTICO

El diagnóstico se basa en la presencia de algunos o varios de los síntomas relacionados con la afectación intestinal o de cualquiera de los órganos o sistemas asociados, así como en la determinación de los marcadores serológicos , genéticos , los hallazgos en la biopsia intestinal y la respuesta a la dieta del gluten.

-TRATAMIENTO

El único tratamiento que hay para la celiaquía es seguir una dieta estricta sin gluten durante toda vida. La dieta sin gluten se basa en eliminar todo ingrediente que tenga trigo,espelta, cebada, centeno y avena y excluir cualquier producto derivado de estos cereales. El celiaco debe basar su dieta en alimentos como legumbres,carne,pescado,huevos,fruta,verdura,hortalizas y cereales sin gluten(arroz y maíz). También debe evitar los alimentos elaborados y envasados.

 -RIESGOS 

Los celiacos pueden tener más riesgo de padecer diabetes,tiroides, intolerancia a la lactosa , dermatitis y osteoporosis. 




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